Эстетическая косметология
Зал реабилитации
Лазерная косметология
Ногтевой сервис
20.11.2014

Нужно ли удалять образований на коже

На коже каждого человека с возрастом появляются различные образования. Они могут начать появляться уже в молодом возрасте. Наиболее распространены такие образования как родинки, кератомы, папилломы, жировики. Причины их возникновения различны и указывают на нарушение той или иной функции организма. Так, например, папилломы имеют вирусную природу и их появление обусловлено снижением одного из звеньев иммунитета. Родинки, как правило, появляются и увеличиваются в размерах в так называемые периоды гормональной дисфункции организма.

Когда человек обращается к врачу по поводу какого-либо образования то в первую очередь интересуется что это за образование и насколько необходимо его удалять.

Здесь стоит сразу указать,  что все образования на коже делятся на три группы:

  1. Доброкачественные (папилломы, кератомыпапилломатозные невусы ( родинки), кисты, жировики и др.)
  2. пограничные ( меланоцитарный невус ( родинка), пиогенная гранулема, кожный рог)
  3. злокачественные ( меланома,  базальноклеточный рак кожи (базалиома), плоскоклеточный рак кожи, метатипический рак кожи)

Соответственно по показаниям к удалению все эти образования можно разделить на следующие группы:

  1. Образования, которые можно не удалять при условии их «спокойного состояния», то  есть они в течение жизни не увеличиваются, не чешутся, не приносят дискомфортных ощущений, не изменяют цвет и не имеют признаков воспаления)
  2. Образования, которые можно удалять по косметическим показаниям. Эти образования имеют природу доброкачественной опухоли и приносит только косметический дефект. К ним относятся мелкие папилломы, кератомы, кисты.
  3. Образования, которые необходимо удалять по онкологическим показаниям. К ним относятся  образования, которые при неблагоприятных условиях (травма, химическое или термическое  воздействие) могут преобразоваться в злокачественную опухоль. К  ним относятся выступающие над уровнем кожи родинки, папилломы, дерматофибромы. В эту группу входят и пограничные образования кожи – кожный рог, пиогенная гранулема. Образования этой группы не стоит оставлять, их лучше своевременно и грамотно удалять с последующим гистологическим исследованием.
  4. Образования, подлежащие обязательному удалению – все виды злокачественных опухолей ( меланома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи и др.).

В любом случае лучше прислушаться к мнению специалиста и консультироваться у онкологов, а не у косметологом, которые не имеют достаточный объем знаний по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи. И уж тем более не стоит заниматься самолечением.

Помните! Ваше здоровье невозможно купить, берегите его и своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью!






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Хотите попасть на прием к врачу? Это очень просто! Записаться онлайн